Управление финансами в кризис

Некоторые новички прежде чем заняться инвестициями очень хорошо изучает сам вопрос. Однако есть и те, кто выходит на рынок, не имея представление даже о простейших закономерностях.

Конечно, сначала лучше набраться знаний, а уже потом приступать к управлению своим капиталом.  Однако в таком случае человек не приобретает эмоциональный опыт. 

Инвестиционный процесс — это соприкосновение с риском. Один из главных шагов становления профессионального инвестора — это выяснение своего личного отношения к риску.  Если инвестору не выяснить насколько он готов потерять все, риск, выбранной инвестиции может оказаться выше комфортного состояния.  А бессонные ночи и переживания за свой счет могут заставить ликвидировать свои инвестиции и больше никогда не возвращаться на биржу. Человек разочаровавшийся в рынке для достижения своих целей будет копить капитал под подушкой.    

Далеко не все поступают так более уверенные инвесторы просто сокращают свои позиции настолько, чтобы размер открытых позиций не отравлял им жизнь.

Эксперт Николай Солабуто портфельный менеджер инвестиционная компания Финам.

- Николай, а как меняется отношение россиян к своим финансам в момент кризиса?

- Я бы  сказал ни сам кризис, а обстановка со стороны средств массовой информации уже заставили многих задуматься о своих личных финансах.   Люди, испугавшись возможности ухудшения экономической обстановки стали задумываться, что они будут делать если уволят если цены вырастут или пропадут их сбережения.   И, поразмышляв, они решили навести четкий порядок своих трат, предприняли шаги по улучшению эффективности и надежности своих сбережений.   А все это является мероприятиями по планированию и управлению личными финансами.  Как говорится - не было счастья, да несчастье помогло.   Будем надеяться, что кризис не коснется большинства населения. Наши страхи так и останутся страхами, но при выходе из кризиса мы будем вместе иметь очень хороший инструмент в виде своего финансовым плана для достижения своих же финансовых целей.   То есть после кризиса народ будет богатеть быстрее, так как приход денежных средств не уменьшился, а вот расходы можно взять под контроль и положительная разность этих двух статей быстро будет создавать наше богатство.  

- Николай, а что вы порекомендуете людям, которые задумались об управления своими финансами?

-  Тема своей финансовой состоятельности беспокоят сейчас почти всех, и  в этом мы можем благодарить кризис.  Хорошо, что общество было готово к такому повороту дел,  на прилавках появились много книг по личным финансам учебников по составлению своего финансового плана.  Эти книги легко доступны попадаются на глаза даже в супермаркетах.  Инвестиционные компании создали у себя структуру, оказывающую консультативную помощь по вопросам планирования управления личными финансами наших граждан.   Наша реальная помощь уже оказывается населению.

И так, эмпирическим путем можно выяснить тот порог рисков, который инвестор согласен взять на себя во время инвестиционного процесса.   Опыт позволяет сделать правильное решение и не разочароваться в рынке. А на ошибках учатся - это золотое правило работает и на фондовой площадках.