«Основное условие при принятии решения о приобретении валюты, которая не относится к резервным, - это целесообразность инвестирования денег в выбранный актив, - рассказывает Павел Шубин, являющийся в Ринвестбанке зампредправления. - Что может выступить таким мотиватором? Во-первых, наличие расходов в избранной валюте. Во-вторых, диверсификация инве

«Основное условие при принятии решения о приобретении валюты, которая не относится к резервным, - это целесообразность инвестирования денег в выбранный актив, - рассказывает Павел Шубин, являющийся в Ринвестбанке зампредправления. - Что может выступить таким мотиватором? Во-первых, наличие расходов в избранной валюте. Во-вторых, диверсификация инвестиционного портфеля. Рассмотрим эти случаи. У вас могут быть запланированы расходы в какой-то сравнительно редкой валюте. К примеру, вы предполагаете закупать товары в странах СНГ или Китае, оплачивать расходы по содержанию недвижимости в Чехии и т.п. Второй случай: расширение инвестиционного риск-портфеля или хеджирование риска от размещения капитала в резервных валютах (нахождение «тихой гавани») при стратегии carry trade».

«Покупка валюты, не имеющей статуса резервной, несет некоторые риски, - комментирует Владислав Рыкин, являющийся в Русском Международном Банке начальником управления сделок на финансовых рынках. - Подобные валюты волатильнее, следовательно, риск потери от курсового изменения валюты намного выше. Инвестиции в данные валюты я бы не советовал обычным людям, которые далеки от реалий финансового рынка. На курс денежной единицы влияет совокупность факторов, экономических и политических. И не понимая деталей всех этих непростых перипетий государства, эмитирующего эту валюту, надеяться на легкий заработок при вложении в валюту этой страны - обычное легкомыслие. Заработать на такой инвестиции можно, если удачно поймать тренд, но каковы шансы подобного события?

Даже инвестиции в валюты, кажущиеся самыми твердыми, могут принести огромные убытки своему покупателю. Примером служит произошедшая в начале 2015-го ситуация со швейцарским франком. Что касается юаня, то в настоящее время мы наблюдаем серию ослаблений китайской валюты монетарными властями КНР против американского доллара, что отрицательно влияет на денежные единицы развивающихся государств. Валюты стран, являющихся экспортерами энергоресурсов, тоже на сегодняшний день не выглядят привлекательно, однако могут вновь стать интересными, когда цикл понижения цен на энергоносители завершится».

«В текущей ситуации обычному вкладчику с суммой капитала около 400000 рублей не рекомендуется спешить перекладывать средства в валюту, - считает Надежда Куликова, являющаяся в ХКФ Банке главой управления расчетных и депозитных продуктов. - Во-первых, приобретать валюту на низшей точке цены рубля невыгодно – момент упущен. Кроме того, при таких суммах накоплений риски обесценивания капитала в рублях будут нивелироваться ставками по депозитам, а прибыль от потенциального последующего роста инвалюты может быть не такой ощутимой»