жить на проценты

Многим хотелось бы жить так, чтобы какая бы то ни было деятельность - была не обязательна для покрытия нужд, а существовала бы лишь для творческой самореализации и приятного времяпрепровождения.

Чтобы этого добиться, необходимо получать свой доход откуда-то еще, не только от трудовой деятельности. Получить такой доход можно многими способами, среди них: депозиты, акции, облигации, недвижимость, бизнес и многое другое.

Подсчитаем, какой доход оно все должно приносить, чтобы покрыть все нужды. Основные траты человека обычно состоят из следующих статей: жилье (съем, ипотека, коммунальные платежи), питание (дома и вне дома), содержание жилища (бытовая химия, ремонт и прочее), транспорт (автобус, электричка, машина), образование (детей и себя), отпуск (почаще и подольше), медицина и прочие расходы. Предположим, что жить на проценты со вложенных средств мы начинаем с завтрашнего дня. Это для упрощения - в этом случае мы точно знаем сумму, на которую мы можем прожить, равна эта сумма сегодняшней нашей зарплате. Для конкретики - пусть 15000р. (масштабируйте под себя пропорционально доходам, 15 тысяч - это почти что средняя зарплата по России, поэтому выбрана она. Выберите другую валюту - от этого цифры не изменятся).

При низкой доходности необходима очень большая по сравнению с желаемым доходом сумма, при очень высокой доходности - сравнительно небольшая. В чем же секрет? Почему люди не вкладывают деньги в инструменты с высокой доходностью?

Доходность и рискованность вложения денег связаны между собой так, что при меньшем риске мы получаем меньшую доходность, а при большой доходности имеем большой риск потерять вложения (такого рода зависимость называется пропорциональной). Каждый человек определяет для себя степень риска, приемлемую для него и, исходя из этой степени риска, получает соответствующую доходность.

В этих расчетах не учтена инфляция, но в идеале необходимо, чтобы сумма сбережений и доходы от них были защищены от инфляции. На конкретных инструментах остановлюсь в следующих постах.