Осенью 1989 года Франсуа Миттеран, Президент Франции выступил с инициативой создания европейского банка, который бы стал форпостом для экономики стран, в прошлом – членов Варшавского договора, способствовал их переориентации на капиталистический рынок, на либерализацию и личную инициативу предпринимателя. Таким образом, весной 1991 года был создан ЕБРР - Европейский банк реконструкции и развития. В настоящее время 64 государства, ЕС и Европейский инвестиционный банк выступают акционерами ЕБРР.

Карточка УБРиР Банка в каталоге с краткой информацией и отзывами

На первом этапе своей деятельности ЕБРР занимал ведущую позицию в переформатировании банковских систем и приватизации. Специалисты банка давали консультации по вопросам ценовой либерализации, имущественных прав и созданию практически с нуля нормативной законодательной базы. Эти действия сопровождались много миллиардными инвестициями в различные сектора экономики большинства восточноевропейских государств.

Преданность ЕБРР принципам рыночной экономики и его взаимосвязи с другими финансовыми организациями определили его ключевую роль в изменении тренда падения экономики во время финансового кризиса 2008 года.

Из числа всех банков развития только ЕБРР получил, по сути, политический мандат на оказание финансовой помощи лишь тем странам, которые не только демонстрируют свою приверженность принципам демократии и рыночной экономики, но и претворяют их в жизнь. В настоящее время ЕБРР имеет более чем 30 представительств на местах.

Приоритетные для ЕБРР направления финансирования проектов – это охрана окружающей среды, зеленая энергетика и ядерная безопасность.

Помимо этого, ЕБРР активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, муниципальное строительство, агропромышленный комплекс.

В 2015 году объем инвестированных ЕБРР денежных средств достиг 9,4 миллиарда евро. 



Лимит кредитных программ ЕБРР для субъектов предпринимательской деятельности частного сектора установлен в пределах от 5 до 250 млн. евро, стандартный размер лимита кредитной линии составляет 25 млн. евро.

Осуществляя финансирование инвестиционных проектов, ЕБРР фактически перекладывает на себя частные риски рыночных субъектов, сохраняя при этом их нишу на рынке и не изменяя ее удельный вес. ЕБРР способствует осуществлению структурных реформ в базовых областях экономики, внедрению современных систем управления природоохранными проблемами.

При запуске совершенно новых проектов ЕБРР инвестирует до 35% общей стоимости проекта при условии, что в будущем будет достигнут высокий уровень капитализации компании, на базе которой реализуется проект. ЕБРР выдвигает учредителям компании требования по формированию уставного фонда в объеме, равном или выше инвестиции ЕБРР, тщательно анализирует способность клиента погасить кредитную задолженность в установленный срок. Но во главу принятия положительного решения о начале сотрудничества ставится готовность заемщика отвечать интересам отечественной экономики и способствовать ее развитию