Что выгоднее ипотека или кредит

Практически перед каждой, в особенности новоиспеченной семьей рано или поздно встает вопрос о приобретении собственного жилья. Каждый ломает голову над выгодностью ипотеки перед потребительским кредитом на квартиру.  Оно и понятно, ведь ютится всю жизнь в одной квартире вместе с родителями или вовсе стоять в очереди в душ всей семьей в общежитии малопривлекательная перспектива. А съём жилья так и вовсе, по моему мнению смешное дело. Посудите сами, из года в год платить, допустим по 10000 рублей в месяц (и это минимум) за квартиру которая никогда не будет вашей это хуже любого кредита.

Рассмотрим на примере

Допустим, вы снимаете жилье в течении 10 лет, это по 120 000 рублей в год на 10 лет. Один миллион двести тысяч рублей. Эту сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры вы за десять лет отдадите арендодателям жилья просто так. В результате, остаетесь и без своей квартиры и без данных весьма приличных средств. Лучше конечно все таки решиться и приобрести собственную жилплощадь. Но к какому виду кредитования лучше прибегнуть? Кто - то советует ипотеку, кто - то бьет себя в грудь кулаками и кричит - ни в коем случае, лучше простой кредит. Давайте попробуем разобраться что из этих видов кредитования все таки выгоднее и в каких ситуациях.

Итак, ипотека.

Вам могут выдать огромное количество средств, достаточных для приобретения жилья, причем, на большой срок. В результате мы, благодаря программам ипотеки будем иметь крышу над головой. Большой срок кредитования позволит сократить сумму ежемесячного платежа до более или менее удобоваримого. Служба безопасности банка не пропустит никакую подозрительную сделку, поэтому, можно быть на 1000% уверенным, что ваше жилье абсолютно чистое в юридическом плане. Обязательное страхование жилья как условие ипотечного кредитования вряд ли окажется лишним. Весьма неплохой результат. Однако, есть и свои нюансы. Так что же выгоднее, ипотека или все же кредит?

Если средств у семьи немного, уменьшение ежемесячного платежа, как уже говорилось выше увеличит срок кредитования и в том числе, переплату по процентам. Обязательное страхование так же пойдет в нагрузку к кредиту.

И самый большой недостаток, пока вы полностью не исполнили договорные обязательства, жилье на 100% принадлежит банку. Вы не имеете права сделать с ним что - либо. Ни перепродать ни сдать. Переплата за такой большой срок кредитования может дойти до отметки в 200% и более.

Итог - жилье, безопасность сделки но большая переплата и кабала лет на 20 и более

Получается - потребительский кредит выгоднее ипотеки?

Потребительский кредит отличается меньшим сроком кредитования, меньшей суммой и соответственно, меньшими проверками и сроками одобрения заявки. Максимальной суммы потребительского кредита, скорее всего будет не достаточно для приобретения жилья. Зато, если наскребете остальное, квартира после покупки будет полностью в вашей собственности. Ее, к примеру, можно будет сдавать в течении некоторого времени, что бы платить по кредиту, а самим пока продолжать жить у родных. Вариантов много.

Следующий большой плюс это маленький срок кредитования. Всего несколько лет, скорее всего пять, отдаете по максимуму и свободны на все четыре стороны. Однако, отсюда вытекает и минус. За счет короткого срока сумма ежемесячного платежа будет не малая. Ну и безопасность сделки уже не будет находиться под контролем банковской службы безопасности.

Теперь можно подвести общий итог что же выгоднее — кредит или ипотека

Если у вас есть уже какие либо накопленные средства или возможность занять у родных и близких сумму недостающую на приобретение жилья посредством кредита потребительского - лучше прибегнуть все - таки к нему. Всего пять лет (поверьте по сравнению с ипотекой это очень мало) и вы полностью свободны. К тому же, случись чего, потеря работы, болезнь, приобретенное жилье можно сдать дабы оплачивать кредит а жить переехать снова к родным. Такой вариант не реален при ипотечном кредитовании. Если же средств найти не удалось, что ж, тут все в принципе ясно, другого варианта кроме ипотеки у вас собственно не остается. Зато, ежемесячный платеж будет терпимым и безопасность сделки и жилья будет находиться под контролем банка. В некоторых ситуациях оно и к лучшему

Что выгоднее — ипотека или кредит на квартиру? - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Комментарии  

#1 Наталья 09.10.2016 19:14
Спасибо, отличная статья, на некоторые вещи открыли глаза. Мы кстати перед тем как брать квартиру в ипотеку с мужем, запросили потребы у некоторых банков. Меньше всего получилось у МКБ, однако если только у них работать, а так получилось больше 22% и в итоге оформили все равно Ипотеку в Дельтакредите