Финансовые аналитики давно ведут споры о валютном рынке. Кто-то считает, что доллар скоро установится и продолжение роста не ожидается, а кто-то считает иначе. Но все они сходятся в одном, что кредитный валютный рынок очень рискованный. В связи с этими противоречиями возникает вопрос- в какой же валюте лучше брать кредит, чтобы минимизировать риски и соответственно не попасть в долговую яму. 

В силу таких обстоятельств и нестабильности на мировом рынке, стоит знать о том, что принимая решения о приобретении кредитных обязательств в валюте, отличной от национальной, вы берете на себя риск.

Изменение курса валюты может сказаться как положительно, так и отрицательно на ежемесячных платежах, а так же общей переплате. Если вы не получаете заработную плату в этой валютной позиции, то стоит взять кредит в той, которую имеете. Желая сэкономить на возможном падении, вы рискуете потерять больше денежных средств, ежели вы бы оплачивали процентную ставку по курсу рубля.

Выбирая валюту ту, с которой постоянно имеете дело, вы не рискуете потерять денежные средства на дополнительной конвертации, уплачивать разницу в стоимости при обмене и тем самым не теряя свои заработки.

Вероятнее всего в кризисное время еще будут меняться курсы и в неизвестную сторону. Большие изменения потерпят все страны, участвующие в импорте и экспорте. Но, как говорят эксперты, дело до дефолта не дойдет. Они так же считают, что лучше брать кредит в национальной валюте, но если хотите сэкономить, лучше вложиться в йены или франки. Они стабильно повышают свой курс. Сейчас кредитование можно в этой валюте получить под 6% годовых. Это говорит о том, что переплата по кредиту будет минимально1, а ежемесячный платеж более лояльным.

Но несмотря на такую выгоду, можно заметить, что все операции будут требовать дополнительных затрат в виде налоговых вычетов. Если вы берете кредитование под низкий процент, то разница между ним и ставкой рефинансирования, установленной банком ЦБ РФ, считается заработком, что соответственно облагается налогом

Кроме всего этого процентная ставка зависит от целевого назначения кредитования. Если это оплата товара, то такой кредит дороже и процентная ставка составляет 25-60%.

Если это покупка автомобиля, то проценты снижаются до 15-25%. Взяв кредит в иностранной валюте, вы снижаете процентную ставку практически наполовину и имеете с этого выгоду

Правильный выбор валютного кредита - 5.0 out of 5 based on 16 votes