Основные проблемы ипотечного кредитования в России

На сегодняшний день состояние рынка жилищного кредитования в России значительно ухудшают некоторые факторы, связанные с государственной политикой в стране. Так, например, некоторые аналитики указывают на снижение мотивации населения в приобретении собственного жилья. Такая ситуация объяснима тем, что ударная часть финансирования жилищного строительства происходит из государственного бюджета.

Большой проблемой на рынке ипотечного кредитования в России является ее полная несостоятельность в текущих условиях. Так, многолетним зарубежным и отечественным опытом доказано, что существующая система ипотеки является эффективной в случае стабильности экономики страны. К основным параметрам, по которым можно судить о том, насколько экономика страны соответствует требованиям существующей модели ипотечного кредитования, являются: преобладание прослойки среднего класса в общем населении страны, платежеспособность населения, наличие достаточной финансовой базы, стабильность жилищного рынка страны.

Однако, как отмечают специалисты в сфере недвижимости, в России пока что такие условия не созданы, и даже наоборот, существует дефицит жилья и финансовых ресурсов. Все это свидетельствует о том, что существующая модель решения проблемы с жилищным обеспечением является устаревшей. Кроме того, описанная ситуация указывает на недостаток внимания, прежде всего со стороны государства, по отношению к внедрению новых реформ связанных с кредитованием. Ведь активизация населения должна происходить не только в сфере решения вопросов касательно того, где можно выгоднее купить душевые кабины или мебель для ванной, но и в сфере жилищного рынка.

Аналитики отмечают, что для решения жилищных проблем, которые наблюдаются в России уже десяток лет, необходимо создать такую систему ипотечного кредитования, которая бы учитывала состояние экономики страны и отвечала требованиям национальной стратегии повышения качества жизни населения, а не равнялась на систему кредитования, созданную и успешно внедренную на рынок ипотеки США.

Главным источником финансирования, для создания конкурентоспособной отечественной модели ипотечного кредитования, могут служить долгосрочные ресурсы институциональных инвесторов, к которым можно отнести страховые компании, пенсионные фонды, накопления будущих заемщиков

Основные проблемы ипотечного кредитования в России - 4.0 out of 5 based on 36 votes