По правде говоря, создание собственного бизнеса, пусть и малого, никогда не было лёгким делом. Особенные проблемы всегда были, есть и будут у тех, кто банально не владеет сколь-либо значительными средствами для самостоятельного успешного старта.

До мирового финансового кризиса, подорвавшего всю банковскую систему Земли, для подобной категории начинающих бизнесменов был хороший выход: многие банки выдавали кредит малому бизнесу с нуля, но сегодня этот путь практически зашёл в тупик.

Банки можно понять: в период экономической нестабильности оценка перспектив любого проекта, тем более в высокорискованной сфере малого бизнеса (к которой, к слову, относится около 90% всех зарегистрированных фирм России), очень и очень серьёзно затруднена, хоть стартовое кредитование малого бизнеса и является одной из приоритетных потребностей на рынке.
Нет, конечно, нельзя сказать, что предложение по этому типу банковских услуг совершенно отсутствует на рынке. Скорее можно говорить о заведомо низкой привлекательности существующих кредитов такого типа по сравнению с прочими: или процентная ставка выше, или объём комиссионных больше.

Это вынуждает предпринимателей так ил иначе идти на хитрость:
Самое популярное решение – кредитование по другим программам. Предприниматели пользуются отсутствием ограничением по целевому использованию, скажем, потребительских кредитов или кредитов наличностью, и банки вынуждены мириться с этим, так как по абсолютному большинству подобных договоров клиенты получают право распоряжаться ссудой по собственному усмотрению.

Положительной стороной подобного подхода является то, что для получения кредита требуется только предоставление залога, а обычно необходимая для того, чтобы получить кредит малому бизнесу с нуля, презентация тщательно разработанных бизнес-планов и адаптация предпринимательской бухгалтерии под запросы финансистов банка.

Чуть более сложный подход к получению стартового капитала заключается в получении гранта или специальной предпринимательской субсидии. Компании, предоставляющие средства на развитие бизнеса, зачастую обращают внимание на востребованность проекта на рынке и его, рынка, состояние, однако и условия получения денег весьма ограничены, а конкурс среди претендентов очень велик. В любом случае, одно бесспорно – возможности начать собственное дело на рынке действительно представлены. Значит, кто ищет, тот всегда найдёт

Кредит малому бизнесу с нуля - 5.0 out of 5 based on 18 votes