Необходимость в значительной сумме денег возникает, как правило, неожиданно. В этом случае нужно быстро сориентироваться в ситуации и продумать в голове возможные источники финансирования. Если собственных сбережений достаточно, то ситуация решается очень быстро. Но вот если накопленных средств нет или недостаточно, то необходимо искать другие способы получения необходимой суммы денег. Такими способами могут быть: продажа личного имущества, получение кредита в банке, заем у частного лица и др.

Имущество продавать нецелесообразно, если есть другие возможности. А банк часто может отказать, особенно если заемщиком не выполнены требования. Остается рассмотреть вариант финансирования у частного лица. Речь идет не о специализированном кредиторе, а, например, о друзьях или знакомых. Многие из них предоставят деньги на бесплатной основе - и это выгодно! Но следует знать, как правильно взять в долг у частного лица. Речь идет о документальном оформлении всего процесса.

Чтобы юридически верно взять в долг у частного лица, необходимо предоставить расписку. Она является гарантией для кредитора и должна составляться по его инициативе. Однако, если особого желания одолжить вам деньги у него нет, то повысить свои шансы на удовлетворение просьбы можно проявив собственную инициативу в вопросе оформления расписки.

Документ такого рода оформляется в произвольной форме. Но в нем должны содержаться данные о заемщике (максимум паспортной информации) и кредиторе (максимум паспортной информации), дата возникновения и приблизительная дата аннулирования обязательства, сумма займа и вознаграждение (если оно есть). Кроме того, в расписку можно включить информацию о том, какая ответственность будет возложена на заемщика, если долг не будет погашен в срок.

Заключение

Если у вас возникла потребность в определенной сумме денег, а в банк обращаться не хочется, то вам в первую очередь следует рассмотреть вариант получения денег в долг у частного лица. Этот процесс должен сопровождаться оформлением специального документа - расписки. Ее наличие обезопасит кредитора от риска, а заемщика заставит быть более ответственным