Каждый человек мечтает обладать какими-то благами. Одни спят и видят новый дом, другие машины, третьи грезят о заморских странах и престижном учебном заведении, а для многих это еще способ инвестирования. И большинство из них объединяет одно: все они годами копят деньги на осуществление своих дорогостоящих желаний и рано или поздно понимают, что хранить накопленные деньги дома не безопасно и не практично. Вот тут и начинается поиск подходящего надежного банка, которому можно смело доверить свои сбережения.

Шаги по определению надежности банка

Первое, что интересует вкладчиков – процентная ставка по депозитам. Хочется, чтобы процент был повыше, ну, а риск поменьше. Но гоняться за высокими процентными ставками не стоит. Ни один банк не будет просто так раздавать свои деньги. Банк, который обещает высокие ставки (выше средних на несколько процентов), скорее всего, находится не в самом лучшем положении и таким образом делает себе рекламу. Посмотрите кредитный портфель банка. Банк, у которого много проблемных кредитов, имеет меньше возможностей выдавать депозиты.

Следующим шагом в изучении финансовой надёжности банковского учреждения станет сбор информации о его репутации. Все банки выставляют для свободного просмотра на сайте Национального банка России свою отчётность. Важна так же информация об акционерах банка. В России до 50 банков имеют зарубежных инвесторов, которые помогают дочерним структурам. Те же, у кого поддержки со стороны богатых, влиятельных инвесторов не имеют, должны находить выход из трудных ситуаций самостоятельно, используя для этого скромные внутренние ресурсы.

Чем больше информации может получить потенциальный клиент на сайте банка, тем лучше. Банки с хорошим имиджем не скрывают информации о владельцах, событиях и финансовой отчётности. Над тем стоит ли доверять банку, у которого нет сайта, стоит серьёзно подумать. 

Информация, о том состоит ли банк в числе членов Фонда гарантирования вкладов АСВ физических лиц, тоже очень важна. Если банк не входит в состав Фонда, то в случае его финансового краха, вы можете больше не увидеть денег со своего депозита никогда.

Почитайте отзывы клиентов банка в интернете, ознакомьтесь с его рейтингом и имиджем. Подписывая договор, убедитесь, что банк не сможет в одностороннем порядке изменить его условия.

Как расшифровать кредитные рейтинги и показатели банков

Финансовая грамотность понятна далека не всем клиентам банка. Суть менее 5% населения разбираются в банковской системе, и еще меньше понимают что означают буквы в финансовых рейтингах. Давайте чуть подробнее разберемся что означают буквенные обозначения финансовых и кредитных рейтингов банков России?

Надежность банка каждые полгода подтверждается в России несколькими рейтинговыми агентствами, которые на основе ежеквартальных и ежегодных, а так же годовых финансовых показателей, публикуемых банками на своих сайтах, путем сложных математических расчетов, выставляют оценки кредитного рейтинга от A++ (самой высокой оценке) до  C++ (самый низкий показатель) и даже E - когда у банка отзывают лицензию. 

  • A++ — надежный банк, которому можно доверять. самый высокий кредитный показатель рейтинга. Его выставляют только тем, банкам, у которых кредитные активы и финансовые показатели значительно превосходят средний допустимый показатель установленных норм и требований надзорной организации РФ. Он также может делиться на негативный и стабильный показатель надежности банка. Если в банковской отчетности находятся небольшие недочеты или неясные моменты. тогда показатель может снизиться до A+ или A.
  • B++ — надежный банк, которому можно доверять, но лучше почитать отзывы. Такой показатель обычно оценивают как умеренный. Если вдруг что с банком, то он сможет выплатить ваши сбережения, но его устойчивость будет зависеть от состояния экономики мира в целом. Если в банке стоит оценка B без плюсов, тогда у банка низкий уровень кредитоспособности.
  • С++ и ниже (С+, С, D и E) — таким банкам многие советуют не доверять,  т.к. у них не все в порядке с документами и операциями, они могут нарушать законодательство и у них в любой момент могут отобрать лицензию. Впрочем, если у вас во дворе такой банк, то вам необязательно его опасаться, вопрос только в хранении достаточных средств на сберегательных счетах и текущих. 
  • всегда смотрите показатели кредитного рейтинга, перед тем как открыть вклад в любом банке, они постоянно меняются. 

Народные советы по выбору надежного банка

Конечно, можно придерживаться стереотипных взглядов на проблему как определить надежность банка, который не сможет спустить ваши средства за рубеж и т.д. Но существуют еще и народные советы и мнение, выдержки которых мы озвучим ниже. 

  • Во первых — присмотритесь к отношению сотрудников, которые вас принимают непосредственно в отделении банка, как с вами здороваются, насколько приветливый и грамотный персонал в своем вопросе. Компетентность персонала одby из важнейших показателей при выборе банка. Существуют ситуации, когда сотрудники настолько безграмотны, что при закрытии вклада советуют найти уволенного менеджера, который открывал вам вклад и попросить у него свои деньги. Это реальная ситуация одного из ТОП банков, которая произошла в 2015 году в одном из регионов РФ.
  • во-вторых — будьте внимательно к договору банка. Если в нем очень много сносок и ссылок, важные моменты вынесены сносками или мелким шрифтом - это прямой путь к недоверию банкам, ибо рано или поздно вы попадетесь на кредитную удочку, не заметив мелкий текст, в котором написано, что вы обязаны отдать свою квартиру если не выплатите кредит или хуже. Читайте договора!
  • Обратите внимание на географию банка. Если банк представлен несколькими офисами в одном регионе, то он не всегда будет стараться расти и развиваться, заслуживать доверие надежного банка в глазах своих пользователей. Если же банк имеет по нескольку офисов во всех регионах России, и их количество более 100, тогда банк не заинтересован развиваться и открывать столько офисов, и нарушать при этом законодательство.
  • Обратите внимание на информацию о каждом банке, его историю и основателей. Если в составе совета директоров вы видите влиятельные фигуры, тогда шансов, что банк закроется заметнее меньше. Только имейте ввиду, что инвесторы должны быть правильными бизнес-персонами без судимостей и "темных" историй в своей биографии

Выводы и заключения

Данные советы далеко не всегда смогут вам помочь при выборе надежного банка, однако значительную степень риска они помогут побороть.  Посмотрите автобиографичный фильм "Финансовый монстр", в котором главный герой захватил студию журналистов за то что по их советам вложил свои деньги и все потерял. А так же не поленитесь и посмотрите замечетельный фильм с Кристианом Бэйлом в главной роли "Игра на понижение", в котором каждое рейтинговое агентство "рисовало" кредитные рейтинги американским банкам и в момент когда система начала рушится в знаменитом дефолте - они оказались не при делах и оказалось, что все выставленные рейтинги полная чушь. Если вы не поленитесь и потратите полчаса своего времени на поиск информации о банке, которые по вашему мнению кажется вам надежным, вам улыбнется удача и с вашими сбережениями все будет в порядке

Как определить надежность банка - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Комментарии  

#2 Юлия 02.10.2016 13:27
Узнала очень много полезного для себя, спасибо за отличный материал!
#1 Владимир 02.10.2016 13:26
Отличная статья, молодцы, пишите еще!