Советы договора автокредита

Мечта о новом авто сегодня вполне достижима: достаточно заключить договор автокредитования, после чего, даже если нет возможности заплатить всю сумму одним платежом, можно стать владельцем нового автомобиля. С каждым годом число автолюбителей, предпочитающих пользоваться именно таким способом покупки машины, растет. Заемщик имеет возможность выбрать подходящий именно ему вариант получения автокредита, наиболее выгодный среди всего разнообразия предлагаемых банковских услуг.

Стоит обстоятельно заняться выбором банка, и не спешить обращаться с документами в любое финансовое учреждение, реклама которого попадается на глаза. Программы автокредитования, которую предлагают разные банки, могут весьма значительно отличаться, потому желательно ознакомится хотя бы с десятью вариантами, предложенными разными учреждениями, перед тем как сделать окончательный выбор. То что, должно насторожить клиента сразу при обращении в банк — это навязчивость и чрезмерное усердие банковского работника, который боится потерять клиента. Если условия предоставления услуг выгодные, то дефицит клиентов для банка не наступит, он не так сильно боится конкуренции.

По большому счету, для автосалона не имеет значения, в какой банк вы обратитесь, и какое финансовое учреждение позже перечислит средства за автомобиль. Если в автосалоне присутствует представитель банка, то, обратившись к нему, можно переплатить некоторую сумму, за удобство оформления договора автокредитования прямо на месте. В связи с этим бывает выгодно поехать в отделение банка самостоятельно.

Для начала стоит определиться с приоритетными пунктами: важнее ли для Вас меньше платить каждый месяц по кредиту, либо Вас интересует, прежде всего, итоговая сумма кредита, которую придется заплатить. При небольших ежемесячных взносах итоговая переплата по кредиту бывает больше, за счет более длительного срока погашения. Не помешает уточнить требования к заемщику, изучая варианты, предложенные банком. В первую очередь, выявив неподходящие Вам требования, можно сократить время на дальнейшее подробное изучение договора, и сосредоточить внимание на более выгодных вариантах.

Итоговая стоимость кредита может зависеть от многих факторов, среди которых можно выделить размер процентной ставки за год, комиссии (разовой и ежемесячной) за оформление кредита, необходимость внесения и предполагаемый размер аванса, общий срок кредита, условия досрочного погашения и его возможность, наличие страховок (жизни заемщика или залогового имущества). Важно определиться со способом погашения автокредита: предпочесть аннуитет, при котором выплата происходит равными долями каждый месяц, либо классический способ, подразумевающий уменьшение выплат каждый месяц. Заемщик самостоятельно определяет, какой вариант погашения более подходящий.

Важно помнить об оплате услуг нотариуса за оформление всех необходимых документов, эту оплату придется взять на себя заемщику, банк платить за услуги нотариуса не будет.

Чаще всего, страховой договор оформляется на срок 12 месяцев, что означает необходимость оплаты договора автокредитования каждый год. Можно выбрать подходящий вариант — платить ежемесячно равными частями, или всю сумму сразу. Выбирая страховую компанию, необходимо обсудить и этот вопрос. Но в некоторых случаях банк предлагает страховую компанию на свой выбор.

Автокредит не всегда выгоден, иногда простой потребительский кредит может быть лучшим вариантом для оформления подержанного авто, этот способ тоже нужно учесть и рассмотреть.

Сотрудник банка обязан предоставить все типовые договоры для ознакомления, а также составленный график погашения кредита с указанной итоговой переплатой и комиссиями. Только лишь ознакомившись со всеми документами, можно подписывать договор. Если же банк отказывает в выдаче всей информации, есть возможность написать жалобу в Центральный банк, либо в антимонопольную службу.

Не рекомендуется поспешно смотреть документацию, чтобы случайно не упустить существенных моментов, особенно в требованиях к заемщику, которые нужно читать особенно внимательно. Могут возникнуть вопросы и неясности, стоит обратиться для их разъяснения к работникам банка, которые обязаны их предоставить.

Так как, прежде всего, договор представляет собой юридический документ, то двусмысленности в нем неуместны, все должно быть четко, подробно расписано и понятно. До того, как подписать и нотариально заверить договор по автокредитованию, нужно внимательно изучить размер процентной ставки и общий срок кредита.

Не помешает проявить большую осторожность, подписывая оферту на кредит, так как тем самым Вы даете согласие на любые установленные банком условия, если по заявке на автокредит будет принято положительное решение

Как заполнять договор на автокредит - 4.9 out of 5 based on 64 votes