Зачастую, приняв решение о покупке транспортного средства в долг, мы начинаем размышлять, что же все- таки предпочесть: автокредит или потребительский кредит? В связи с тем, что подавляющее количество наших соотечественников приобретают машины (как новые, так и с пробегом) в рассрочку, вопрос о выборе кредита по-прежнему остается популярным. Попробуем найти на него ответ, проанализировав все положительные и отрицательные моменты.

Остановимся на кредите потребительском. Главным его достоинством является отсутствие необходимости оформления комплексной страховки. Говоря языком цифр, вам не нужно тратить сумму, равную 15 процентам общей стоимости транспортного средства. Кроме того, вы имеете возможность использовать такой кредит по вашему усмотрению – в этом случае абсолютно не важно, где именно вы будете покупать машину: в салоне или на авторынке. К явным минусам относится неукоснительное выполнение поручительских требований.

Получить денежные средства вы сможете только при наличии таковых, причем, чем большую сумму вы захотите взять, тем, соответственно, больше нужно будет иметь желающих за вас поручиться. А в некоторых случаях, если стоимость автомобиля достаточно высока, вашим гарантом должно быть юридическое лицо. Еще об одном недостатке, проявится который в том случае, если с вами случится ДТП, и виноваты в случившемся будете вы: стоимость машины резко снизится, и весь ремонт придется делать за свой счет.

Далее о плюсах и минусах автокредита – ведь только так каждый сможет решить для себя сам: что в данной ситуации приоритетней, автокредит или потребительский кредит?

Первое и неоспоримое достоинство подобного кредитования — приобретя автомобиль, вы сможете сразу же сесть за руль. Согласитесь, для покупателя, окончательно сделавшего свой выбор, это создаст ряд дополнительных удобств. Более того, отпадает необходимость поиска лиц, готовых за вас поручиться – вашим гарантом в этом случае становится само транспортное средство, являясь залоговым имуществом. Это существенно бережет ваше время и силы.

Еще одно бесспорное достоинство в пользу автокредита — сравнительно невысокий стартовый кредитный платеж, как правило, варьирующий в пределах 30% от цены автомобиля. Да и сами проценты, скорее всего, будут меньше, чем те, что вы заплатите, воспользовавшись услугами потребительского кредитования.

Теперь о недостатках. Основной из них – такие денежные кредиты можно получить в основном на приобретение новых авто, а это очень ограничивает потенциального клиента в выборе, уменьшая его в разы. Большим минусом можно так же считать тот факт, что в случае вашей полной финансовой несостоятельности и дальнейшей невозможности вносить ежемесячные платежи и погашать процентную ставку, заемщик вправе конфисковать транспортное средство взамен оплаты долговых обязательств

Трудно ответить конкретно, считать ли необходимость оформления КАСКО преимуществом или, напротив, отрицательным моментом. В одном случае, процесс этот требует временных и немалых, как уже было отмечено выше, финансовых затрат, напрямую зависящих от стоимости автомобиля, а в другом – если, не дай бог, на него будет совершен угон, либо имеет место происшедшая на дороге авария, это существенно увеличит ваши шансы компенсировать затраченные средства. Ваш риск финансовых потерь в данной ситуации будет сведен к минимуму.

Очень хочется верить, что все приведенные выше доводы в пользу того либо иного вида получения целевого денежного кредита на приобретение автомобиля, помогут найти ответы на интересующий вас вопрос: что все-таки в вашем случае удобнее, приемлемее и выгоднее – автокредит или потребительский кредит. И, совет напоследок – если вы покупаете машину, стоимость которой более 200 тысяч рублей, предпочтительнее остановить свой выбор на автокредите. Здесь вы будете иметь ряд необходимых гарантий. А если, ко всему прочему, у вас относительно небольшой опыт вождения, то страховка вам точно необходима – поэтому, совет то же: автокредит. Да и ежемесячная выплата процентной ставке по такому кредиту в любом случае будет меньше, чем вы сможете получить, воспользовавшись потребительским видом кредитования

 

 

Автокредит или потребительский кредит, что выбрать? - 5.0 out of 5 based on 8 votes